旨味濃厚!鮭の洋風ホイル焼き レシピ・作り方

旨味濃厚!鮭の洋風ホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
たそがれおやつ
たそがれおやつ
にんにく、チーズ、ケイジャン風味のブレンドされた濃厚な味わいです。冬の食卓にぴったりです。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • にんじん 小4本
  • えのきだけ 1株
  • 適量
  • ケイジャン風スパイス 適量
  • チューブにんにく 約3cm×2
  • オリーブオイル 大さじ1×2
  • チューブバター 3cmくらい×2
  • パセリ 適量
  • 溶けるパラパラチーズ 3つまみ×2

作り方

  1. 1 鮭の切り身には塩をふっておく。
    にんじんは5cm程度の長さに切った後、それぞれを薄切りにする。
    えのきは5本ずつ程度の束になるよう割いておく。
  2. 2 フライパンにホイルを並べ、一人前ずつ入れられるように窪みを作っておく。
  3. 3 各ホイルにオリーブオイルを大さじ1ずつ入れる。
  4. 4 塩をふった鮭の切り身、にんじん、えのきの順に、各ホイル内に同じように重ねる。
  5. 5 ケイジャン風スパイスをえのきの上にふりかけ、バター、チューブにんにくをそれぞれ乗せる。
  6. 6 各ホイルを閉じ、フライパンで中火で10分間加熱する。
  7. 7 ホイルを開き、溶けるパラパラチーズをそれぞれのホイルに3つまみずつ入れ、フライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで中火で加熱する。
  8. 8 チーズが溶けたら適量のパセリをふりかけて完成。

きっかけ

味噌味とかの、和風のホイル焼きはよく作るのですが、たまには洋風のホイル焼きをやってみたいなと思ったので。

おいしくなるコツ

ケイジャン風スパイスは業務スーパーに売っているものがオススメです。 アルミホイルの長さが足りなかった場合は、最初からフライパンに蓋をして蒸してもOK。

  • レシピID:1820032154
  • 公開日:2021/01/14
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