旨味濃厚!鮭の洋風ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭の切り身には塩をふっておく。
にんじんは5cm程度の長さに切った後、それぞれを薄切りにする。
えのきは5本ずつ程度の束になるよう割いておく。 - 2 フライパンにホイルを並べ、一人前ずつ入れられるように窪みを作っておく。
- 3 各ホイルにオリーブオイルを大さじ1ずつ入れる。
- 4 塩をふった鮭の切り身、にんじん、えのきの順に、各ホイル内に同じように重ねる。
- 5 ケイジャン風スパイスをえのきの上にふりかけ、バター、チューブにんにくをそれぞれ乗せる。
- 6 各ホイルを閉じ、フライパンで中火で10分間加熱する。
- 7 ホイルを開き、溶けるパラパラチーズをそれぞれのホイルに3つまみずつ入れ、フライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで中火で加熱する。
- 8 チーズが溶けたら適量のパセリをふりかけて完成。
きっかけ
味噌味とかの、和風のホイル焼きはよく作るのですが、たまには洋風のホイル焼きをやってみたいなと思ったので。
おいしくなるコツ
ケイジャン風スパイスは業務スーパーに売っているものがオススメです。 アルミホイルの長さが足りなかった場合は、最初からフライパンに蓋をして蒸してもOK。
- レシピID:1820032154
- 公開日:2021/01/14
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