作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉は一口大
白滝は十字に切り込みを入れておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ1を入れ鶏肉を焼きます。
このときしっかりと焦げ目をつけてください。
-
- 3
-
- 焦げ目がついたら野菜、白滝を入れ全体に油が回るよう5分ほどかけて炒めます。このときは焦げ目をつけないようじっくりと炒めてください。
-
- 4
-
- 全体が透き通ってきたら生姜15グラム、酒50cc、醤油大さじ3砂糖大さじ2白だし大さじ1を入れよく混ぜ蓋をし25分じっくりと煮込ます。
10分ごとに時々かき混ぜたりしてください。
-
- 5
-
- これで完成です。
おいしくなるコツ
冷ますと味がよくしみるので出来立てより時間を置いてください。
きっかけ
美味しい肉じゃがを作りたくて