おでんの残り汁で 玄米ご飯とうもろこしもち麦お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし(炊いたもの) 30g
- 玄米ご飯(炊いたもの) 20g
- もち麦(炊いたもの) 10g
- おでん(の残り)汁 160ccくらい
作り方
- 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
- 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、おでんの残り汁をおき、混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 1分→途中取り出してよく混ぜて再び1分加熱。)(今回は真冬日❄に加熱しました)
きっかけ
おでんの残り汁ですぐ作れる一品を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 濃い味ならお水で適宜調整を。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032119
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません