田作り〜おせち料理〜 レシピ・作り方

田作り〜おせち料理〜
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
おせち料理の1つ、「田作り」のレシピです。
五穀豊穣や健康を祈る目的でおせちに入れられます。
カルシウムがとれる手作りはお子様にもおすすめの一品です(^ ^)

材料(4人分)

  • ごまめ 50g
  • 白ごま 少々
  • 【調味液】
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ごまめをフライパンに入れて、弱火で約10分、から炒りする。
    (カリカリになってポキっと折れるまで)
    →ある程度冷ましておく。
  2. 2 鍋に調味液を全て加え、とろみがつくまで火にかける。
  3. 3 2が熱いうちに、1(※カスは取り除く)を入れ、全体にたれを絡める。
  4. 4 3をクッキングシートに広げ、くっつかないように離して冷ましておく。
  5. 5 器に盛り付け、白ごまを振れば完成!

きっかけ

おせち料理を作るため。 田作りはカタクチイワシの稚魚です。イワシは畑を耕す肥料として使われていたため、田んぼが豊作になるといわれていたことから、豊作を祈願する意味があります。尾頭付きということも縁起がよい品といわれています。

おいしくなるコツ

たれと絡めたあと冷ます時に広げるか広げないかで食べやすさが大きく変わります。 少しめんどくさいかもしれませんが、たれと絡めたあとはクッキングペーパーに広げてください。

  • レシピID:1820032034
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りその他のおせち料理
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る