ぶりの照り焼き〜おせち料理〜 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
おせち料理の1つ、「ぶりの照り焼き」のレシピです。
あらかじめぶりの切り身に塩をふって水分を出すことで、臭みがとれて美味しいぶりに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
【調味液】
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
おろししょうが
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    調味液は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ぶりの切り身両面に塩(分量外)をふり、10分置いておく。
    ※塩の力(浸透圧)でぶりの臭み(水分)をとります。
  3. 3
    キッチンペーパーで、ぶりからでた水分を拭き取る。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、ぶりの両面を弱火で10分、蓋をして焼く。
  5. 5
    2の調味液を全て入れ、フライパンをゆすりながらぶり全体に調味液を全体に馴染ませる。
    (時々ひっくり返す)
    ※煮詰めすぎると、カラメル化し、真っ黒な塊がぶりに付着するので、注意!
  6. 6
    完成〜!!

おいしくなるコツ

ぶりの照り焼きは、シンプルだからこそぶりの鮮度がおいしさに影響します。 多少お値段が高くても、脂がのっている見た目のぶりを選んでください♪

きっかけ

おせち料理を作るため。 ぶりは「出世魚」とされ、成長とともに名前が変化する魚です。立身出世を願う人にとっては1年の初めに食べると良いと考えられています。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 08:15
ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ

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