ぶりの照り焼き〜おせち料理〜 レシピ・作り方

ぶりの照り焼き〜おせち料理〜
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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おせち料理の1つ、「ぶりの照り焼き」のレシピです。
あらかじめぶりの切り身に塩をふって水分を出すことで、臭みがとれて美味しいぶりに仕上がります。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 【調味液】
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1/3

作り方

  1. 1 調味液は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 ぶりの切り身両面に塩(分量外)をふり、10分置いておく。
    ※塩の力(浸透圧)でぶりの臭み(水分)をとります。
  3. 3 キッチンペーパーで、ぶりからでた水分を拭き取る。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、ぶりの両面を弱火で10分、蓋をして焼く。
  5. 5 2の調味液を全て入れ、フライパンをゆすりながらぶり全体に調味液を全体に馴染ませる。
    (時々ひっくり返す)
    ※煮詰めすぎると、カラメル化し、真っ黒な塊がぶりに付着するので、注意!
  6. 6 完成〜!!

きっかけ

おせち料理を作るため。 ぶりは「出世魚」とされ、成長とともに名前が変化する魚です。立身出世を願う人にとっては1年の初めに食べると良いと考えられています。

おいしくなるコツ

ぶりの照り焼きは、シンプルだからこそぶりの鮮度がおいしさに影響します。 多少お値段が高くても、脂がのっている見た目のぶりを選んでください♪

  • レシピID:1820032022
  • 公開日:2021/01/03
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/01/22 08:15
    ぶりの照り焼き〜おせち料理〜
    ごちそうさまでした(*^^*)

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