ぶりの照り焼き〜おせち料理〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- 【調味液】
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1/3
作り方
- 1 調味液は全て混ぜ合わせておく。
-
2
ぶりの切り身両面に塩(分量外)をふり、10分置いておく。
※塩の力(浸透圧)でぶりの臭み(水分)をとります。 - 3 キッチンペーパーで、ぶりからでた水分を拭き取る。
- 4 フライパンに油を入れて熱し、ぶりの両面を弱火で10分、蓋をして焼く。
-
5
2の調味液を全て入れ、フライパンをゆすりながらぶり全体に調味液を全体に馴染ませる。
(時々ひっくり返す)
※煮詰めすぎると、カラメル化し、真っ黒な塊がぶりに付着するので、注意! - 6 完成〜!!
きっかけ
おせち料理を作るため。 ぶりは「出世魚」とされ、成長とともに名前が変化する魚です。立身出世を願う人にとっては1年の初めに食べると良いと考えられています。
おいしくなるコツ
ぶりの照り焼きは、シンプルだからこそぶりの鮮度がおいしさに影響します。 多少お値段が高くても、脂がのっている見た目のぶりを選んでください♪
- レシピID:1820032022
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2021/01/22 08:15ごちそうさまでした(*^^*)
あらかじめぶりの切り身に塩をふって水分を出すことで、臭みがとれて美味しいぶりに仕上がります。