柚子でさわやか!紅白なます レシピ・作り方

柚子でさわやか!紅白なます
  • 約30分
  • 100円以下
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
甘みと酸味控えめです。

材料(3,4人分)

  • 大根 正味200g
  • 人参 正味30〜40g
  • 塩(大根用) 小さじ2
  • 塩(人参用) 小さじ1/4
  • ★酢 大さじ2
  • ★柚子果汁 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 50cc
  • ★顆粒和風だし 0.5g

作り方

  1. 1 大根と人参は皮をむいて千切りにして、それぞれ塩もみする。
  2. 2 ★を混ぜて砂糖と和風だしをとかす。
    ※柚子果汁がなければ酢で
  3. 3 1を水にさらしてよく絞る
    ※塩分を軽く落とすために水にさらす
  4. 4 2に3を入れて混ぜて味をなじませる。
  5. 5 軽く水気を絞って器に盛る。

きっかけ

大根と人参が余っていて、冷蔵庫に柚子果汁があったので。がっつり酢で酸っぱい食べ物があまり好きではないので。

おいしくなるコツ

手に入るなら柚子の皮の千切りを加える

  • レシピID:1820031922
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理大根なます
ミドリ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る