寒天よせ♪富山のべっこう レシピ・作り方

寒天よせ♪富山のべっこう
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
富山の郷土料理の一つです。

材料(4人分)

  • 1個
  • オクラ(なくても良い) 2本
  • ◯水 400ml
  • ◯寒天パウダー 2g
  • ◯白だし(濃縮タイプ) 少々
  • ◯醤油 小さじ1〜2
  • ◯塩 少々
  • ◯砂糖(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 下茹でしたオクラは薄切りにする。
    卵はよく溶きほぐしておく。
  2. 2 小鍋に◯印を材料を入れ火にかけ溶かす。
    2分以上沸騰させる。
  3. 3 静かに沸騰させながら溶き卵を少しずつ流し入れ、玉子が固まったらオクラを加える。
  4. 4 型に流し入れて冷ます。
  5. 5 固まったら好みの大きさに切って盛りつける。
  6. 6 寒天パウダー
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-1-3

きっかけ

食物繊維たっぷりでダイエットにもオススメです。

おいしくなるコツ

お好みで醤油や砂糖を加減してください。 基本は卵だけですが、彩りに野菜など入れるのも楽しいです。

  • レシピID:1890015034
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理糖質制限・低糖質低カロリーおかずその他のおせち料理
関連キーワード
べっこう えびす 寒天パウダー 寒天寄せ
料理名
寒天よせ 富山のべっこう
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る