作り方
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- 1
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- むきえびは、酒をふっっておきます。
小鍋に湯を沸かして、むきえびに片栗粉を薄くまぶして茹でます。
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- 2
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- 青梗菜と白菜は、葉はざく切り、白い部分は縦に1cm幅にカット。
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
長ネギは、みじん切りにします。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンに、ごま油とおろし生姜・おろしにんにく・②の長ネギを加えて火にかけます。
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- 5
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- 青梗菜と白菜の白い部分を加えて、炒めます。
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- 6
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- しんなりしてきたら、青梗菜・白菜の葉としめじ、①の茹でたえび、③を加えて全体を混ぜ合わせ一煮立ち。
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- 7
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- 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
塩・こしょうをふって味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量で辛さを調整してください。
きっかけ
和食が続いたので、久々に中華にしようとエビチリに。
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