青梗菜・白菜入りエビチリ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
青梗菜で量増ししたエビチリです。

材料(2人分)

むきえび
12~16尾
青梗菜
1株
白菜
1~2枚
しめじ
1/2袋
長ネギ
1/2本
おろし生姜
1cn
おろしにんにく
1cm
☆中華スープの素
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1.5~2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆水
100cc
少々
片栗粉
小さじ2~適量
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    むきえびは、酒をふっっておきます。
    小鍋に湯を沸かして、むきえびに片栗粉を薄くまぶして茹でます。
  2. 2
    青梗菜と白菜は、葉はざく切り、白い部分は縦に1cm幅にカット。
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    長ネギは、みじん切りにします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに、ごま油とおろし生姜・おろしにんにく・②の長ネギを加えて火にかけます。
  5. 5
    青梗菜と白菜の白い部分を加えて、炒めます。
  6. 6
    しんなりしてきたら、青梗菜・白菜の葉としめじ、①の茹でたえび、③を加えて全体を混ぜ合わせ一煮立ち。
  7. 7
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
    塩・こしょうをふって味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛さを調整してください。

きっかけ

和食が続いたので、久々に中華にしようとエビチリに。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
エビチリしめじ白菜チンゲン菜むきえび
料理名
エビチリ

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