アプリで広告非表示を体験しよう

お雑煮にもおすすめ♡鶏汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy♪time
鶏肉のお出汁がしっかり出てる 美味しい鶏汁です♡おもちを入れて お雑煮にもぴったりの味つけです♪我が家の人気メニューです!

材料(4人分)

鶏もも肉(カット済み)
400g
大根
3分の1本
にんじん
1本
ネギ
1本
糸こんにゃく(あくぬき不要のもの)
200g
1200ml
めんつゆ
大さじ9と2分の1
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは 短冊切りにカットする。

    ☆大根だけ 使うまで 水につけておいてくださいね

    ネギは 斜め切りにカットする。
  2. 2
    糸こんにゃくは 流水でしっかり洗い 3cm位の長さにカットする
  3. 3
    鍋に水を入れ 大根とにんじんと糸こんにゃくとネギを入れ 加熱する
  4. 4
    沸騰したら 料理酒と めんつゆと鶏肉を加え 更に加熱する


    ☆具材を加えた後 再沸騰したら 弱火でぐつぐつ煮込むと 鶏肉が柔らかく出来上がります
  5. 5
    鶏肉に火が通るまで 煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

その都度 あくを取りながら煮込んでくださいね♪ アク取りシートを使うと 手間が省けおすすめです♡ 味濃いめに作りたい時は めんつゆを少しプラスしてくださいね♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので 鶏汁を作りました

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物糸こんにゃくにんじん大根鶏もも肉
関連キーワード
ネギ ねぎ 大根鶏汁 お雑煮 めんつゆ 具だくさん鶏汁 お吸い物 鶏肉汁 めんつゆで鶏汁 柔らか鶏肉 具だくさんお雑煮 しょうゆ汁
料理名
柔らか鶏汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする