やみつきもやし レシピ・作り方

やみつきもやし
  • 5分以内
  • 100円以下
cookingjuju
cookingjuju
やみつききゅうりからのヒントを得て、安価なもやしで

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 塩(茹でる時使う) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した湯にもやしと塩を入れ
  2. 2 2分強火で茹でる。
  3. 3 ボウルに砂糖、醤油、酢、ニンニク、鶏がらスープの素、ごま油を入れまぜる。
  4. 4 茹であがったあつあつもやしを3.で和える。
  5. 5 器に盛りつけ、白ゴマをふる。

きっかけ

しゃぶしゃぶ屋さんのやみつききゅうりを食べ、作ろうと思ったら冬できゅうりが高かったので、もやしに替えて作りました。

おいしくなるコツ

もやしは多めの塩で茹で、茹で上がりのあつあつを和える。

  • レシピID:1820031690
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムルもやし
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る