材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 白菜
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- 蒸しさつまいも
- 小さ目1本
- だし汁
- 400cc
- あわせ味噌
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は1分程水に浸けて戻し短冊に切ります。白菜と蒸しさつまいもは一口大に、小松菜は根元を切り捨てて3cm程に切ります。
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- 2
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- 圧力鍋にだし汁と高野豆腐、白菜を入れて蓋をし、ロックがかかったら加圧なしで火を止めて1分蒸らします(今回蒸しサツマイモを使用しましたが生さつまいもなら投入してください)。
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- 3
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- 蒸らした後で急冷し、蓋が開いたら蒸しさつまいもと小松菜を加え1分程蓋を開けたまま中火で煮て火を止めます。
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- 4
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- 合わせ味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
加圧なし(加圧0分)でお願いします。
きっかけ
高野豆腐と白菜を柔らかくなるまで煮るには、普通に弱~中火で15分ほどかかるので圧力鍋で作りました。
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