基本のレバー煮込み レシピ・作り方

基本のレバー煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
レバー煮込み、身体のためにも常備しておきたいメニューですね!簡単で臭くないふっくらレバーを作れます

材料(4人分)

  • レバー 400g
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ5
  • 生姜の搾り汁 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 鶏レバーは、腎臓の部分を切り取り脂肪を取り除く。半分に切って血合いを取る。レバー部は2つ筋でついてるので切り離す。
  2. 2 たっぷりの沸騰した湯に入れて再沸騰するまで茹でる。再沸騰したら水に放つ。
  3. 3 片手鍋に調味料を入れて火にかける。沸騰したら2を入れて落とし蓋をして5分中火で煮る。落とし蓋を外して、片手鍋を揺すりながら煮からめるように満遍なく絡める。少しとろっとしてきます
  4. 4 とろみがついたら完成。

きっかけ

硬くない美味しい、短時間の鶏レバー煮込みです

おいしくなるコツ

グツグツ煮込むと硬くなります。調味料で煮る時間は10分で十分です。もしレバーから水分が出て汁っぽい場合は取り除いてから煮詰めて、とろみを出してからレバーにかけてください

  • レシピID:1820031623
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
鶏レバー
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