《つなぎに大豆パウダー》☆椎茸とピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 4個
- ピーマン
- 4個
- 合い挽きミンチ
- 380g
- 大豆パウダー
- 大さじ3
- 塩、胡椒
- 合わせて小さじ2/3くらい
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆乳
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- *たれ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取る。
ピーマンは縦半分に切りタネを取る。(両方内側に小麦粉を振っておく)
椎茸の軸、玉ねぎはみじん切り
-
- 2
-
- 肉ダネを作る。
ボウルに合い挽きミンチ、塩、胡椒、大豆パウダー、卵、豆乳+上記1を入れこねる。
-
- 3
-
- 焼く。
フライパンにオリーブ油を入れ、2を入れ焦げ目をつける。
酒を入れ約10分蒸し焼き。
余分な油をペーパーで取り除き
たれを投入。たれが1/3くらいになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
肉ダネに椎茸の軸も入っているので量増し出来ます。
きっかけ
立派な椎茸を購入したので作ってみました。