タレたっぷり!しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り。
パプリカは細切り。 - 2 キャベツは水で洗って、千切りにして水気をきります。
- 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 5 しんなりしたら、パプリカと豚薄切り肉を加えて炒めます。
-
6
豚肉に火が通ったら、③のタレを回し入れて一煮立ちさせます。
塩・ペッパーをふって味を調えます。 -
7
お皿に②のキャベツを盛り、その上に⑥の具材を盛り付けます。
フライパンに残った生姜だれを、全体にまわしかけたら完成です。
きっかけ
豚肉があったので、久々にしょうが焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めて甘みを出します。 しっかり味の生姜だれなので、キャベツと一緒に食べると丁度良く感じます。 またキャベツは火を通していないので、余熱でしなっとした部分とシャキシャキの食感も楽しめます。
- レシピID:1820031429
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2021/04/29 20:02生姜焼きと野菜の組み合わせって最高ですよね٩(*´︶`*)۶キャベツが少ししかなかったのですが、ある野菜で代用し、家族みんなで美味しく頂きました♡Thanks❣