タレたっぷり!しょうが焼き レシピ・作り方

タレたっぷり!しょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
生姜ダレたっぷりをかけた野菜もしっかりと摂れるしょうが焼きです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 8~10枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ(または人参5cm程) 1/4個
  • キャベツ 2枚
  • ☆おろし生姜 大さじ1/2~適量
  • ☆昆布茶(なくても可) 付属匙1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 塩・ペッパー 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    パプリカは細切り。
  2. 2 キャベツは水で洗って、千切りにして水気をきります。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  5. 5 しんなりしたら、パプリカと豚薄切り肉を加えて炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、③のタレを回し入れて一煮立ちさせます。
    塩・ペッパーをふって味を調えます。
  7. 7 お皿に②のキャベツを盛り、その上に⑥の具材を盛り付けます。
    フライパンに残った生姜だれを、全体にまわしかけたら完成です。

きっかけ

豚肉があったので、久々にしょうが焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めて甘みを出します。 しっかり味の生姜だれなので、キャベツと一緒に食べると丁度良く感じます。 またキャベツは火を通していないので、余熱でしなっとした部分とシャキシャキの食感も楽しめます。

  • レシピID:1820031429
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)キャベツ玉ねぎ豚薄切り肉
関連キーワード
しょうが焼き 豚薄切り肉 キャベツ 玉ねぎ
料理名
しょうが焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/04/29 20:02
    タレたっぷり!しょうが焼き
    生姜焼きと野菜の組み合わせって最高ですよね٩(*´︶`*)۶キャベツが少ししかなかったのですが、ある野菜で代用し、家族みんなで美味しく頂きました♡Thanks❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る