牛肉とごぼう煮 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
牛肉とごぼうを使った煮物です。

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
150g
ごぼう
1本
にんじん
細1本
椎茸
小3~4枚
糸こんにゃく
1袋
☆白だし
大さじ2
☆水
50cc
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5~2
★みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1~適量

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、食べやすくざく切りし、下茹でをしてアクを取り除き、ザルにあげておきます。
  2. 2
    ごぼう・にんじんは、皮を剥き、斜め薄切りにします。
    椎茸は石づきを切り取って汚れを拭き取り、薄切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじんを炒めます。油がまわったら、糸こんにゃくを加えてサッと炒めます。
  4. 4
    椎茸と☆を加えて、一煮立ち。
  5. 5
    フライパンで、牛切り落とし肉を炒め、表面の色が変わってきたら、④の鍋に加えます。
    ★を加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに、お好みでゴマや七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

牛切り落とし肉が残っていたので、家にあった食材で煮物にしました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他の煮物糸こんにゃくしいたけごぼう
関連キーワード
牛切り落とし肉 ごぼう 椎茸 糸こんにゃく
料理名
牛肉とごぼう煮

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