牛肉とごぼう煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼう煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
牛肉とごぼうを使った煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、食べやすくざく切りし、下茹でをしてアクを取り除き、ザルにあげておきます。
  2. 2 ごぼう・にんじんは、皮を剥き、斜め薄切りにします。
    椎茸は石づきを切り取って汚れを拭き取り、薄切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじんを炒めます。油がまわったら、糸こんにゃくを加えてサッと炒めます。
  4. 4 椎茸と☆を加えて、一煮立ち。
  5. 5 フライパンで、牛切り落とし肉を炒め、表面の色が変わってきたら、④の鍋に加えます。
    ★を加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

牛切り落とし肉が残っていたので、家にあった食材で煮物にしました。

おいしくなるコツ

仕上げに、お好みでゴマや七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1820031342
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他の煮物糸こんにゃくしいたけごぼう
関連キーワード
牛切り落とし肉 ごぼう 椎茸 糸こんにゃく
料理名
牛肉とごぼう煮
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