牛肉とごぼう煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは、食べやすくざく切りし、下茹でをしてアクを取り除き、ザルにあげておきます。
-
2
ごぼう・にんじんは、皮を剥き、斜め薄切りにします。
椎茸は石づきを切り取って汚れを拭き取り、薄切りにします。 - 3 鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじんを炒めます。油がまわったら、糸こんにゃくを加えてサッと炒めます。
- 4 椎茸と☆を加えて、一煮立ち。
-
5
フライパンで、牛切り落とし肉を炒め、表面の色が変わってきたら、④の鍋に加えます。
★を加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
牛切り落とし肉が残っていたので、家にあった食材で煮物にしました。
おいしくなるコツ
仕上げに、お好みでゴマや七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1820031342
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼう煮
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