れんこんと鶏ひき肉のぺったん焼き レシピ・作り方

れんこんと鶏ひき肉のぺったん焼き
  • 約15分
ぷるぷるブタ子
ぷるぷるブタ子
桜えびの風味とれんこんの歯応えが抜群です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき2、3ミリの薄切りにし
    酢水(分量外、水2カップ、酢小さじ1)にさらしておきます
  2. 2 袋に桜エビ、鶏ひき肉、☆を入れ
    混ぜていきます
    (混ぜ終わる頃に先ほどのれんこんを水洗いし
    ザルにあけておきます)
  3. 3 別の袋に小麦粉、れんこんを入れて振ります
  4. 4 れんこん同士がくっつくので袋を振りながらも
    くっついているものははがしてフリフリ、はがしてフリフリして
    れんこん全体に小麦粉をつけるようにします
  5. 5 お肉の袋の角を切ります
  6. 6 れんこんにお肉を大さじ1弱くらいをのせて
    (れんこんの大きさより少なめ)
    穴に詰めるように
    全体にお肉をつけていきます
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油油を入れれんこんの側から焼いていきます
  8. 8 れんこん側に焼き色がついてきたら
    ひっくり返しお肉側も焼いていきます
  9. 9 お肉に火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

テレビでれんこんのはさみ揚げを作っていたのですが 時間がなかったので簡単に作りました! 薄切りのれんこんにペタッとお肉をつけて焼くので 焼き時間も短くて時短になります♪

おいしくなるコツ

れんこんにお肉をぺたぺたつけながら おいしくな~れ♪と念をおくりましょう☆

  • レシピID:1820031143
  • 公開日:2020/09/10
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