凍らせ豆腐で♡ふんわりそぼろと卵の2色丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy♪time
凍らせ豆腐を そぼろにした2色丼です♡ヘルシーで ふんわり 美味しいそぼろと ほんのり甘い卵の2色丼♬ご飯が 進む美味しさです♪

材料(3人分)

ご飯
3杯
油A
大さじ2分の1
豆腐
450g
しょうがチューブ
1cm
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1と2分の1
4個
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
6g
油B
大さじ2分の1
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    豆腐を冷凍しておく
    使う時に 解凍しておく
  2. 2
    解凍した豆腐の水分を キッチンペーパーでしっかり すいとる
    一口大にカットしておく

    小ネギは小口切りにしておく
  3. 3
    フライパンにA油 しょうがを入れ 豆腐を炒めながら ばらしていく
  4. 4
    水分が飛んで そぼろ状になってきたら お醤油と砂糖を入れ 水分がなくなるまで煮詰めていき
    出来たら お皿へ移す
  5. 5
    フライパンを軽く洗い
    水分を拭き取ったら
    フライパンにB油を入れ
    卵 牛乳 マヨネーズ 砂糖を入れスクランブルエッグを作る
  6. 6
    ご飯を それぞれ1杯ずつ盛り そぼろ 卵を盛り付け 小ネギを散らして出来上がり♡

おいしくなるコツ

今回は 絹ごし豆腐を使いました♡ふんわり食感が味わえます♡木綿豆腐でも どちらでも 作れます♡豆腐そぼろの味つけは お好みで お醤油を増減してくださいね♪

きっかけ

お豆腐が賞味期限が過ぎそうだったので 冷凍して作ってみました

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お肉を使わない絹ごし豆腐木綿豆腐お弁当のおかず全般
関連キーワード
お豆腐そぼろ丼 豆腐冷凍 豆腐そぼろ そぼろ丼 ヘルシーそぼろ丼 豆腐2色丼 豆腐と卵の2色丼 凍らせ豆腐2色丼 ふんわりそぼろの2色丼 二色丼 ヘルシー
料理名
凍らせ豆腐で2色丼

このレシピを作ったユーザ

happy♪time 簡単レシピが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする