豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方

豆腐そぼろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
豆腐を鶏挽肉のようなそぼろ状にした、そぼろ丼です。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • サラダオイル 少々
  • ★卵 1個
  • ★酢 小さじ1/4
  • ★塩 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、豆腐を崩しながら炒めます。
  3. 3 水気が飛んだら☆を入れて、味を調えます。
  4. 4 汁気が無くなったら火からおろします。
  5. 5 フライパンに★を混ぜ合わせたものを入れて、数本の菜箸でかき混ぜながら炒り、そぼろ状にします。
  6. 6 ご飯の上に手順4、手順5を乗せて、完成です。

きっかけ

高野豆腐を挽肉風にアレンジしたそぼろ丼をよく作ったので、普通の豆腐でも出来るのではないかと思って試してみました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐を使うと鶏挽肉の食感に近づきます。 卵に少量のお酢を混ぜると、パラパラのそぼろ状になります。

  • レシピID:1530006562
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
豆腐そぼろ そぼろ豆腐 豆腐丼 絹ごし豆腐
料理名
豆腐そぼろ丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/10/16 19:49
    豆腐そぼろ丼
    節約料理にいいですね!
    今回は絹豆富で作りましたが、次は木綿豆富でも作ってみたいです。
    ありがとうございました。
  • あやごん(*˙ᵕ˙ *)
    あやごん(*˙ᵕ˙ *)
    2021/09/07 20:04
    豆腐そぼろ丼
    安くて簡単ヘルシー美味しいを叶えてくれる料理でした(^^♪
  • hamuhamu☆
    hamuhamu☆
    2021/09/01 20:56
    豆腐そぼろ丼
    とても美味しかったです(^^)
    ありがとうございました☆
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/05/19 12:08
    豆腐そぼろ丼
    見た目は完全に鶏そぼろですね!!
    丼にして子供も美味しく頂きました(^^)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る