作り方
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- 1
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- 白菜は、3~4cmにざく切り。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。
もやしは、根を取り除き、サッと洗って水けを切ります。
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- 2
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- 小房にカットしたブロッコリーは、耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱しておきます。
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- 3
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- フライパン(または鍋)に、白菜の白い部分としめじ・ホタテ貝柱を入れて、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 白菜とホタテから水気が出てきたら、もやしと白菜の葉を加えて、さらに1~2分煮ます。
☆を加えて、牛乳を沸騰させないように温めます。
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- 5
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- 牛乳が温まり、具材にも火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
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- 6
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- ②のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜やホタテから水気が出てくるので、ミルクの量はお好みで調整してください。
とろみもお好みの加減に調整してください。
きっかけ
涼しかったので、温まるミルク煮を作りました。
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