ステーキのタマネギソースがけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉の両面に塩麹を塗り、冷蔵庫で30分休ませます。
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2
タマネギは、すりおろしておきます。
ニンニクは、薄くスライスします。
ネギは、小口切りにします。 - 3 30分休ませた牛肉の塩麹を拭き取り、コショウを振ります。(お好みの量)
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4
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ火をつけます。
弱火で、ニンニクの良い匂いがしてきたら、牛肉を入れ、火を強めて、両面焼きます。 -
5
牛肉が焼けたら、フライパンの半分にすりおろしたタマネギを入れ、白ワインを入れて、全体に馴染ませます。
火は少し弱めてください。 -
6
タマネギに火が通ったら、醤油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
皿に盛り付け、ネギを振り完成です。
きっかけ
安いお肉を美味しく食べる方法を研究中で、今回は塩麹で肉を柔らかく、タマネギソースで味を変化させてみました!
おいしくなるコツ
タマネギソースを作る際、一旦牛肉を取り出しても良いです。 お肉が硬くなるのを防げます。
- レシピID:1820030909
- 公開日:2020/08/23
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じゃが塩2020/08/30 12:05美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
モリモリ食べれます。