小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
我が家の定番メニューです。
鉄分を摂りたい時におすすめ!

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • 小2
  • 150cc
  • ★だしの素 小1
  • ★酒 小2
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大1

作り方

  1. 1 小松菜は、食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは、細切りにします。
  2. 2 鍋に油を入れ、小松菜を炒めます。
  3. 3 小松菜全体に油がまわって、しんなりするまで、炒めます。
  4. 4 小松菜がしんなりしたら、水、油揚げを入れて煮ていきます。
    2分程度。
  5. 5 4)に、★の調味料を入れ、さらに煮ます。
    3分程度煮て、味が馴染んだら、火を止めて完成です。
    一度、火を止めて、冷ますことで味が滲みていきます。

きっかけ

母から教えてもらったレシピを、我が家の好みに、変えています。

おいしくなるコツ

水を入れて煮過ぎると、小松菜の食感がなくなります。 煮過ぎに注意です!

  • レシピID:1820030908
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ小松菜小松菜のおひたし
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る