軽井沢菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 軽井沢菜 10株
- すりごま 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 軽井沢菜はサッと洗って沸騰した湯で30秒ほど茹でる。すぐ湯から出して丘揚げします。
- 2 ボウルに調味料とゴマを入れて軽く混ぜてから1を2センチ幅に切って入れて和えます。水気は絞らなくても良いです、ほうれん草と違ってそんなに水を含みません。
きっかけ
軽井沢菜を頂いたので作りました
おいしくなるコツ
そのまま食べると適度な酸味と苦味を持つ軽井沢菜。生でサラダも美味しいですが独特の癖があるので胡麻和えをお勧めします。苦味や酸味が消えて、すごく気持ち良い歯応えが美味しいです!
- レシピID:1820030753
- 公開日:2020/08/09
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- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
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