きゅうりとあさりのニンニク豆板醤炒め☆彡 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
胡瓜の板ずりをします。
洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。 -
2
胡瓜の水気を拭き取り、両端を落として乱切りします。
に。
ニンニクはスライスする。
【A】をボウルに合わせておく。 - 3 白葱は2cm幅くらいのぶつ切りに。
-
4
フライパンにサラダ油を引きニンニクを入れ火をつけてる。中火程度。
ニンニクから香りがしてきたらあさり、胡瓜、白葱、【A】を入れ軽く混ぜ合わせて蓋をして1分。 -
5
あさりの殻が完全に開かない程度の所で蓋を外し炒めていく。
(炒めている間にあさりの殻は完全に開くので大丈夫です)
あさりの殻が完全に開いたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
晩ご飯のおかずに作りましたが、お酒のあてになりました。
おいしくなるコツ
あさりは火を通し過ぎてしまうと、身が小さくなってしまうので炒め過ぎずです!
- レシピID:1820030445
- 公開日:2020/07/14
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お酒のあてにもオススメ♡
あさりの出汁と胡瓜が程よく絡んで美味しいですよ╰(*´︶`*)╯♡