きゅうりとあさりのニンニク豆板醤炒め☆彡 レシピ・作り方

きゅうりとあさりのニンニク豆板醤炒め☆彡
  • 約15分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
豆板醤を効かせてピリ辛です!
お酒のあてにもオススメ♡
あさりの出汁と胡瓜が程よく絡んで美味しいですよ╰(*´︶`*)╯♡

材料(2〜3人分)

  • あさり 1パック(200g)
  • 胡瓜 1本
  • 白葱 1本
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ3
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • 1つまみ〜2つまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 胡瓜の板ずりをします。
    洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
    板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
  2. 2 胡瓜の水気を拭き取り、両端を落として乱切りします。
    に。
    ニンニクはスライスする。
    【A】をボウルに合わせておく。
  3. 3 白葱は2cm幅くらいのぶつ切りに。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引きニンニクを入れ火をつけてる。中火程度。
    ニンニクから香りがしてきたらあさり、胡瓜、白葱、【A】を入れ軽く混ぜ合わせて蓋をして1分。
  5. 5 あさりの殻が完全に開かない程度の所で蓋を外し炒めていく。
    (炒めている間にあさりの殻は完全に開くので大丈夫です)
    あさりの殻が完全に開いたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

晩ご飯のおかずに作りましたが、お酒のあてになりました。

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎてしまうと、身が小さくなってしまうので炒め過ぎずです!

  • レシピID:1820030445
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみあさり300円前後の節約料理簡単おつまみ
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る