ネギ豚生姜のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
生姜が効いた具材をトッピングしたにゅうめんです。

材料(2人分)

素麺
2束
豚薄切り肉
5~6枚
長ネギ
2本
おろし生姜
小さじ1
かまぼこ
2~4切れ
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
★水
500~600cc
★ヒガシマルうどんスープ
2袋

作り方

  1. 1
    長ネギは、斜めにカット。
    豚肉は、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして素麺を表記通りに茹でます。
    ザルにあげてサッと流水にさらして、水気をきって器に盛ります。
  3. 3
    小鍋に★を入れて沸かします。
    カットしたかまぼこを加えて温めます。
  4. 4
    フライパンに、豚肉とおろし生姜、長ネギの白い部分を入れて炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、☆を加えて煮立ってきたら、長ネギの青い部分を加えて、サッと炒めます。
  6. 6
    ②の素麺の上に⑤を盛り付けます。
    ③のかまぼこを添え、スープを注いだら完成です。

おいしくなるコツ

スープはシンプルなので、しっかりと味が付いた具材の上からスープを注ぐと、スープにも味が馴染みます。 お好みで七味唐辛子をふってください。 素麺の代わりに、うどんでも美味しいです。

きっかけ

ランチに。素麺があり、肌寒かったので温かいにゅうめんにしてみました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉にゅうめん
関連キーワード
にゅうめん 豚薄切り肉 長ネギ 素麺
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする