ネギ豚生姜のにゅうめん レシピ・作り方

ネギ豚生姜のにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
生姜が効いた具材をトッピングしたにゅうめんです。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 豚薄切り肉 5~6枚
  • 長ネギ 2本
  • おろし生姜 小さじ1
  • かまぼこ 2~4切れ
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★水 500~600cc
  • ★ヒガシマルうどんスープ 2袋

作り方

  1. 1 長ネギは、斜めにカット。
    豚肉は、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋に湯を沸かして素麺を表記通りに茹でます。
    ザルにあげてサッと流水にさらして、水気をきって器に盛ります。
  3. 3 小鍋に★を入れて沸かします。
    カットしたかまぼこを加えて温めます。
  4. 4 フライパンに、豚肉とおろし生姜、長ネギの白い部分を入れて炒めます。
  5. 5 火が通ったら、☆を加えて煮立ってきたら、長ネギの青い部分を加えて、サッと炒めます。
  6. 6 ②の素麺の上に⑤を盛り付けます。
    ③のかまぼこを添え、スープを注いだら完成です。

きっかけ

ランチに。素麺があり、肌寒かったので温かいにゅうめんにしてみました。

おいしくなるコツ

スープはシンプルなので、しっかりと味が付いた具材の上からスープを注ぐと、スープにも味が馴染みます。 お好みで七味唐辛子をふってください。 素麺の代わりに、うどんでも美味しいです。

  • レシピID:1820030338
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉にゅうめん
関連キーワード
にゅうめん 豚薄切り肉 長ネギ 素麺
料理名
にゅうめん
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