作り方
-
- 1
-
- 温かい玄米ご飯に溶き卵と和風だしの素を混ぜておきます。
-
- 2
-
- ベーコンはみじん切りにします。レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷いてベーコンを弱~中火でこんがりなるまで炒めます。※フライパンがテフロン加工の場合、ごま油は4の最初にベーコン脂の量をみてから入れても良いです。
-
- 4
-
- 3に1を入れて強火で炒め合わせ卵が固まったら(パラりとなります)鍋肌に醤油を回し入れ全体になじませ、レタスを加え、塩コショウで味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンをカリッとなるまで炒めると風味が良くなります。
きっかけ
レタスの内葉を活用しました。