簡単本格あんかけ焼きそば*香味ペーストで手抜き! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◉麺◉
- マルちゃんの焼きそば 1個
- 焼きそば用油 大さじ1
- 焼きそば用ごま油 大さじ1
- ◉あんかけ材料◉
- 豚肉 50g
- 豚肉用酒 少々
- カット野菜(キャベツもやしニラ玉ねぎ) 100g
- シーフードミックス 60g
- 彩り用野菜(ピーマン、さやいんげん等) ピーマンなら1個程度
- 中華スープ(クックチューブ香味ベースト) 水150ccにペースト1.5センチを溶く
- 水とき片栗粉 水50ccに片栗粉小さじ2を溶く
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り酒を振りかけます。
ピーマンやさやえんどうを食べやすい大きさにカットします。 -
2
フライパンに油をひき火にかけ、焼きそばを入れ
菜箸でほぐします。 - 3 フライパンより一回り小さい蓋を載せ、片面に焦げめがついたら、ひっくり返して同じようにします。最後にごま油を回しかけます。
- 4 麺をほぐしながら(食べやすくするため)皿に乗せます。
- 5 麺を炒めたフライパンに豚肉を入れ炒め、シーフードミックスとカット野菜も入れて炒めます。
- 6 彩りの野菜も入れ、手早く中華スープを注ぎ、温まってきたら水とき片栗粉を入れとろみを付けます。
- 7 ちなみに、チューブの香味ペーストとは、こちらです! オイスターソースと鳥の出汁を、手軽にバランスよく味付けできます。
- 8 麺にあんを掛けて出来上がりです!カラシをつけても美味しいです。
きっかけ
前に働いていたレストランのメニューを家庭でも作れないか考えました。
おいしくなるコツ
麺のおこげと、あんのとろみ具合いが鍵です!沢山作っても味がブレにくいので活躍してます!^-..-^♪
- レシピID:1820029930
- 公開日:2020/05/25
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