ホイップマリームde節約ココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- a.卵黄 2個
- a.甜菜糖 大2
- a.オリーブオイル 12g
- a.豆乳 30g
- a.ココアパウダー 20g
- a.ココナッツフラワー 10g
- a.薄力粉 10g
- b.卵白 2個
- b.甜菜糖 大1
- c.マリーム(粉末) 大4
- c.お湯 大1
- c.塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに、a.の材料を上から順に混ぜていく。
- 2 別のボウルにb.を入れて、泡立て器でツノがしっかりと立つまで泡立てる。
- 3 a.のボウルに、b.の泡だてた卵白を混ぜる。
-
4
20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
170度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。 - 5 ボウルに、c.を入れて、固めた保冷剤の上で、泡立てる。
- 6 筋が付くまで、固めに泡立てる。
-
7
生地の上に、クリームを平らに伸ばす。
端から巻いていき、オーブンペーパーで包んで、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
薄力粉が品薄なので、量を減らして別の粉物を混ぜています。また、生クリームがなくても、常温保存できるマリームを中に入れているので、わざわざ買いに行かなくても、できます^_^
おいしくなるコツ
マリームホイップは、塩を入れるのがポイントです。生地は、少し固めになります。薄力粉を加えなくてもOK。
- レシピID:1820029656
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません