調味料2つで簡単(^^)v韓国風豚ジャガ♡ レシピ・作り方

調味料2つで簡単(^^)v韓国風豚ジャガ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
塩麹とダシダ(牛肉だしの素)この2つだけで味付け!砂糖も使わないからヘルシー♡
放ったらかしで手間要らずo(≧▽≦)o
お酒のあてにもオススメです!

材料(4人分)

  • 豚コマ肉(バラ肉や牛肉でもOK) 400g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ジャガイモ大 2個
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 椎茸 4枚
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 少量
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々
  • 【A】
  • 300ml
  • ダシダ(牛肉出しの素) 小さじ1・5
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはサッと茹でて食べやすい長さにカット。
    ジャガイモは皮を剥き1/4にカット。
    人参は乱切り、玉葱はくし切り、椎茸は1/2又は1/4にカット、ニンニクはスライスする。
  2. 2 鍋にサラダ油を引きニンニクを入れ火をつける。
    ニンニクの香りがしてきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
    ジャガイモ、人参、玉葱、椎茸、糸こんにゃくを入れ軽く炒め合わせる。
  3. 3 材料を炒め合わせたら【A】を入れ、中火弱で蓋をして煮汁がある程度無くなるまで煮詰めていく。
    盛り付けたらブラックペッパーを振り掛けて出来上がり。

きっかけ

初ダシダ!何か作ってみたくて

おいしくなるコツ

ダシダは韓国の万能調味料です!スーパーの中華コーナーなどで販売されていますよ。(中華だしの素や鶏ガラスープの素で代用可) 一旦冷まして味を馴染ませると、より美味しく頂けます。 もう一度火入れする時は煮汁はあらかじめ残しておいて下さいね。

  • レシピID:1820029522
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理塩麹
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る