失敗しない茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 計量カップにほんだしカツオ、塩を入れ、熱湯を200cc入れて溶かす。
- 2 1.に干ししいたけの戻し汁または水を200cc入れる。
- 3 卵をときほぐし、2.を加え混ぜる。
- 4 茶碗蒸しの器または、湯呑み茶碗に鶏ひき肉、戻して千切りにしたしいたけを入れて3.を注ぐ。
- 5 鍋に水を3センチくらいはって、4.を並べ火にかける。器がカタカタいってきたら、火を弱める。10〜15分して、表面が固まったら、カニカマを裂いて乗せる。
きっかけ
出汁4対卵1が基本の茶碗蒸し配量ですが、少し濃い目に作り、凝固時間を短縮しました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、みりん小さじ1/2で混ぜてから使うとなお美味しくなります。
- レシピID:1820029217
- 公開日:2020/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません