失敗しない茶碗蒸し レシピ・作り方

失敗しない茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
cookingjuju
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料理学校で習うレシピより、かんたん

材料(5人分)

作り方

  1. 1 計量カップにほんだしカツオ、塩を入れ、熱湯を200cc入れて溶かす。
  2. 2 1.に干ししいたけの戻し汁または水を200cc入れる。
  3. 3 卵をときほぐし、2.を加え混ぜる。
  4. 4 茶碗蒸しの器または、湯呑み茶碗に鶏ひき肉、戻して千切りにしたしいたけを入れて3.を注ぐ。
  5. 5 鍋に水を3センチくらいはって、4.を並べ火にかける。器がカタカタいってきたら、火を弱める。10〜15分して、表面が固まったら、カニカマを裂いて乗せる。

きっかけ

出汁4対卵1が基本の茶碗蒸し配量ですが、少し濃い目に作り、凝固時間を短縮しました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、みりん小さじ1/2で混ぜてから使うとなお美味しくなります。

  • レシピID:1820029217
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
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