玉葱と牛蒡のかき揚げと菊菜の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 1/4個
- 牛蒡 1/4本
- 菊菜 1/4袋
- ★薄力粉 1/2カップ程
- ★冷水 1/2カップ程
- ★重曹 ひとつまみ
- だし汁 500~600cc
- 揚げ油 適量
- 醤油 大1程
- 塩 少々
作り方
- 1 玉葱は薄切りに、牛蒡はタワシで洗いささがきに、菊菜は根元を切り捨てて3cm程に切ります。
- 2 ボールに★を入れてざっと混ぜ、玉葱と牛蒡を加えて和えてざっくり4等分にします。
- 3 170度の油に2を落とし、衣がパリッとなるまで揚げます。
- 4 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、菊菜を入れて一煮立ちさせ醤油を加え塩で味を調えます。
- 5 塩コショウで味を調え器に4を入れて3を浮かべると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 澄まし汁
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