アプリで広告非表示を体験しよう

赤味噌でコクをプラス!石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
味噌と赤味噌を使った石狩鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生鮭
2~3切れ
キャベツ
1/6玉
玉ねぎ
1個
ニンジン
小1本
ジャガイモ
小2個
えのき
1/2袋
もやし
1/2袋
☆水
400~500cc
☆和風だし
小さじ1~2
★味噌
大さじ3~4
★赤味噌
小さじ2
★みりん
大さじ1
★おろしにんにく(チューブ入り)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、厚さ5mmほどの輪切り。
    ニンジンは、斜めにスライス。
    ジャガイモは、半分にカット。
  2. 2
    鍋に、☆と玉ねぎ・じゃがいもを入れて火にかけます。
  3. 3
    キャベツは、ざく切り。
    えのきは、石づきを切り取りほぐします。
    もやしは、水で洗ってザルにあげておきます。
  4. 4
    生鮭の切り身を、半分(又は食べやすい大きさ)にカットします。
  5. 5
    ②が沸いてきたら、生鮭と残りの野菜(③と人参)を加えて、蓋をして煮ます。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせます。
  7. 7
    鮭の色が変わってきたら、⑥にお玉1杯分の鍋の汁を加えてよく混ぜて、鍋にまわし入れ溶かします。
    蓋をして、具材に火が通るまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

写真は水500ccで作っていますが、野菜から水分が出てくるので、水量は調整してください。 味噌の種類によって、⑦で薄いようでしたら味噌を加えて調整してください。

きっかけ

TVで酒粕入りの石狩鍋を観た主人のリクエストで、家にある野菜と鮭で作ることに。 酒粕が切らしていたので、赤味噌を入れてコクをプラスしました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
石狩鍋味噌じゃがいもキャベツ生鮭
関連キーワード
石狩鍋 生鮭 キャベツ 玉ねぎ
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/11 16:54
火曜日は買い物日、鮭で赤みその 石狩鍋を! 牡蠣も入れたり、酒かすもあったので、 足しました。 濃厚な美味しい鍋に なりました。
dekotan1
牡蠣も加えて豪華!! 酒粕を足しても美味しいですね(´艸`*) ブログでも紹介&つくレポしていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする