材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- 水
- 400cc
- 生姜チューブ
- 3cm
- ★濃口醤油
- レードル1/2杯分
- ★砂糖
- 35g
作り方
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- 1
- お湯を沸かし鯛に熱湯をかけ、鱗を取る
(ペットボトルの蓋などを使って、取るといいと思います)
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- 2
- 鍋に水、生姜チューブ、鯛のあらを入れて、中火で沸騰させる。
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- 3
- 沸騰し始めて10分程経ったら、★を入れ、弱火に変える。
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- 4
- アクを取りをしながら、落し蓋をし30分煮詰める
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- 5
- 火を止めて、味が染みるまで15分ほど置いて、出来上がり。
きっかけ
鯛のあらを節約料理として取り入れたかったので。
煮詰めるのに時間はかかりますが、作業工程も少なく簡単です