生姜が効いてる◎白菜と豆腐、豚肉の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 木綿豆腐
- 150g
- 豚肉(切り落とし)
- 100g
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん、酒
- 各大1
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★塩
- 少々
- ごま油
- 大1
- おろししょうが
- 大1
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りに、木綿豆腐は一口大に切ります。
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- 2
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- 中華鍋にごま油を敷き、白菜と豚肉とおろししょうがを入れて強火でサッと炒めます。
-
- 3
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- ★と木綿豆腐を加え5分程中火で煮ると完成です。少し(15分程)置くと味がなじみます。
おいしくなるコツ
煮びたしのように少し置くとつゆが豆腐や白菜に染みて美味しくなります。
きっかけ
ご飯に合うおかずを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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白菜木綿豆腐
- 料理名
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白菜と豆腐、豚肉の中華風うま煮