レンジで簡単!いんげんとしめじの黒ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
黒ゴマの風味がいい和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍いんげん
6~7本分
しめじ
1/3袋
にんじん
5cm
味付き稲荷揚げ
2切れ(1枚分)
☆白だし
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ2
黒ゴマ
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切りにして、耐熱容器に入れてレンジ(1000w)で30秒ほど加熱しておきます。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2
    稲荷揚げは、短冊切り。
    いんげんは、2~3等分にカットします。
  3. 3
    ルクエに①②を入れ、☆を加えて、レンジで1分半加熱します。
  4. 4
    黒ゴマを軽くすります。
    ③に加えて、全体に和えたら完成です。

おいしくなるコツ

味付け揚げを使用しているので、☆は少なめにしています。味見をして薄いようでしたら、調えてください。 にんじんは、①で先に少し加熱しておくと、③で他の具材と丁度良く火の通りが良くなります。

きっかけ

もう一品に。冷凍いんげんがあったのでゴマ和えにしました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
いんげんしめじ油揚げにんじんその他の和え物
関連キーワード
いんげん しめじ 味付け揚げ ごま和え
料理名
いんげんとしめじの黒ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 21:26
しめじの代わりに エノキで作りました。 甘辛の味付けが美味しく頂きました。 黒ゴマたっぷりでいいですね。
dekotan1
味付け揚げで、ある程度味があり、簡単ですよね! 黒ゴマをたっぷり入れると、風味もイイですよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする