レンジで簡単!いんげんとしめじの黒ゴマ和え レシピ・作り方

レンジで簡単!いんげんとしめじの黒ゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
黒ゴマの風味がいい和え物です。

材料(2人分)

  • 冷凍いんげん 6~7本分
  • しめじ 1/3袋
  • にんじん 5cm
  • 味付き稲荷揚げ 2切れ(1枚分)
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • 黒ゴマ 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切りにして、耐熱容器に入れてレンジ(1000w)で30秒ほど加熱しておきます。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2 稲荷揚げは、短冊切り。
    いんげんは、2~3等分にカットします。
  3. 3 ルクエに①②を入れ、☆を加えて、レンジで1分半加熱します。
  4. 4 黒ゴマを軽くすります。
    ③に加えて、全体に和えたら完成です。

きっかけ

もう一品に。冷凍いんげんがあったのでゴマ和えにしました。

おいしくなるコツ

味付け揚げを使用しているので、☆は少なめにしています。味見をして薄いようでしたら、調えてください。 にんじんは、①で先に少し加熱しておくと、③で他の具材と丁度良く火の通りが良くなります。

  • レシピID:1820028353
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんしめじ油揚げにんじんその他の和え物
関連キーワード
いんげん しめじ 味付け揚げ ごま和え
料理名
いんげんとしめじの黒ゴマ和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2019/10/24 21:26
    レンジで簡単!いんげんとしめじの黒ゴマ和え
    しめじの代わりに
    エノキで作りました。
    甘辛の味付けが美味しく頂きました。
    黒ゴマたっぷりでいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る