ちりめんじゃこ入り!ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ちりめんじゃこを加えたひじき煮です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひじき
10g
ちりめんじゃこ
大さじ2~適量
にんじん
1/2本
味付け稲荷揚げ
4切れ(2枚分)
こんにゃく
1/4枚
☆白だし
25cc
☆水
100cc
★醤油
小さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、表記通りに戻します。
    こんにゃくは、短冊切りにします。シリコンスチーマーに入れ、かぶる位の水を加えてレンジで1分加熱してアク抜きをします。
  2. 2
    にんじん・味付け揚げは、こんにゃくと同じ位の大きさの短冊切りにします。
  3. 3
    小鍋に、☆とにんじんを入れて火にかけて一煮立ちさせます。
  4. 4
    こんにゃく・味付け揚げ・ひじきと★を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。
  5. 5
    ちりめんじゃこを加えて全体に混ぜ、馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

味付け揚げを使用しているため、醤油は少なめにしています。お好みで調整してください。 あく抜き不要のコンニャクの場合、①のレンジ加熱は不要です。

きっかけ

1袋に大量に入ったちりめんじゃこを消費するために。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃくにんじん油揚げちりめんじゃこ
関連キーワード
ひじき煮 ちりめんじゃこ 味付け揚げ にんじん
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/15 15:43
チリメン雑魚を入れたので、出汁が出て、 とても濃厚な味になり 美味しかったです。 ご馳走様
dekotan1
ちりめんを最後に加えて、ほぼ混ぜるだけですが、塩分がプラスされ、出汁も効いてしっかりとした味付けになっていますよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする