失敗しらず!大分名物 あと混ぜの鶏めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- しいたけ
- 4枚
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 和風出汁の素
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 米3合は普通に炊く。炊飯している間に混ぜご飯の具を作ります。
-
- 2
- ごぼうはささがき、しいたけは薄切り、鶏肉は小さい1口大に切ります。
-
- 3
- フライパンに鶏肉、ごぼう、しいたけの順に炒め、酒、みりん、砂糖、醤油、ダシ汁の素も加えて炒めます。
-
- 4
- 少し煮汁が残っている程度で大丈夫。火を止めてご飯が炊き上がるまで味を含ませます。
-
- 5
- 炊き上がったらすぐに煮汁ごと加えて混ぜ合わせてなじませます。
おいしくなるコツ
ごぼうが大きすぎると歯に触ります。少し小さめのささがきがおすすめ。あと混ぜなので冷や飯アレンジでも良いですね!
きっかけ
秋になったら食べたくなるメニュー!
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