失敗しらず!大分名物 あと混ぜの鶏めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
秋になったら1番食べたくなるご飯もの!

材料(4人分)

3合
鶏もも肉
1枚
しいたけ
4枚
ごぼう
1本
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ2
和風出汁の素
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    米3合は普通に炊く。炊飯している間に混ぜご飯の具を作ります。
  2. 2
    ごぼうはささがき、しいたけは薄切り、鶏肉は小さい1口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに鶏肉、ごぼう、しいたけの順に炒め、酒、みりん、砂糖、醤油、ダシ汁の素も加えて炒めます。
  4. 4
    少し煮汁が残っている程度で大丈夫。火を止めてご飯が炊き上がるまで味を含ませます。
  5. 5
    炊き上がったらすぐに煮汁ごと加えて混ぜ合わせてなじませます。

おいしくなるコツ

ごぼうが大きすぎると歯に触ります。少し小さめのささがきがおすすめ。あと混ぜなので冷や飯アレンジでも良いですね!

きっかけ

秋になったら食べたくなるメニュー!

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする