鶏むね肉とパプリカの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
細切りしたむね肉と野菜の中華炒めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
水煮たけのこ
1/2個
パプリカ
1/2個分
しめじ
1/2袋
☆おろし生姜
2cm
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにして、細切りにします。
    ビニール袋に入れ、☆を加えて揉み込み、10分以上しばらく馴染ませます。
  2. 2
    パプリカは、長さを半分にカットして細切りにします。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
  3. 3
    水煮たけのこは、長さを半分にかっとして細切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、①を汁ごと入れて炒めます。
    色が変わってきたら、③を加えて炒めます。
  5. 5
    むね肉に火が通ってきたら、②を加えてサッと炒めます。
  6. 6
    ★を加えて炒め、汁気がなくなったら、塩・コショウで味を調え完成です。

おいしくなるコツ

今回、パプリカは半端に残っていた緑・橙・赤の3種類、合計でだいたい1/2個分を使用しました。 数種類使うと彩りがキレイですが、1色でもOKですよ。 食材の大きさを揃えると、調理しやすいです。

きっかけ

鶏むね肉が残っていたので、半端に残っていたパプリカと一緒に炒めました。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉オイスターソースしめじたけのこパプリカ
関連キーワード
鶏むね肉 パプリカ 水煮たけのこ 中華炒め
料理名
鶏むね肉とパプリカの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 19:43
ワンパターンになりがちな鶏むね肉を、パサつかずにしっとり美味しい炒めものにでき感激っ♡ありがとうございました(人´∀`).☆.。.:*・゚
fuwa
タレを揉み込んでから炒めているので、鶏むね肉でもしっとりと仕上がってますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする