ランチに!沖縄そばの鶏チャーシューそば レシピ・作り方

ランチに!沖縄そばの鶏チャーシューそば
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
豚ではなく、鶏をトッピングした沖縄そばです。

材料(2人分)

  • 沖縄そば 2人前
  • 鶏チャーシュー 4切れ
  • ほうれん草 3~4把
  • ★本つゆ 小さじ1
  • 椎茸 2枚
  • たまご 1個
  • かまぼこ 4切れ
  • 600~700cc
  • ☆沖縄そば付属粉末スープ 1人分
  • ☆本つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 たまごを茹でて、好みの硬さのゆで卵を作ります。
    殻を剥き、縦半分にカットします。
  2. 2 ほうれん草はサッと茹でて、冷水に取り、水気を絞って、長さを4等分にカットします。
    ★をかけて下味を付けておきます。
  3. 3 椎茸は石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
    かまぼこは、食べやすい厚さに切り取ります。
  4. 4 今回、ブルーボリジさんのレシピID;1460024023の鶏チャーシューを使用しました。
  5. 5 沖縄そばを表記通りに茹でます。
    ザルにあげて湯切りをして、器に盛ります。
  6. 6 鍋に水を沸かし、椎茸を煮ます。
    火が通ってきたら、☆とかまぼこを加えて一煮立ちさせます。
  7. 7 そばの上に、ほうれん草・椎茸・かまぼこ・鶏チャーシュー・ゆで卵を盛り付け、⑥のスープを注いだら完成です。

きっかけ

沖縄そばを買ってみたので、ランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家は薄味のため、付属の粉末スープ1人分+本つゆでスープを作りましたが、普通に粉末スープ2人分だけでもOKです。 お好みで、ブラックペッパーや七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1820028026
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばほうれん草ゆで卵チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉
関連キーワード
沖縄そば 鶏チャーシュー ほうれん草 ゆで卵
料理名
鶏チャーシュー沖縄そば
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る