材料(3人分)
- キャベツ
- 100g
- しめじ
- 1/2房
- えのき
- 1パック
- オクラ
- 5本
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ①オクラはさっと茹でて冷水にとり、小口切りにする。
しめじとえのきはざく切り、キャベツは大きめの千切りにしておく。
-
- 2
- ②鍋に分量の水を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、オクラ以外の材料を入れる。
-
- 3
- ③材料に火が通ったら、創味シャンタン、塩、薄口しょうゆで味付けし、オクラを加える。塩コショウで調味し、火を止める。
きっかけ
糖質制限を始めて、便秘気味に‥
食物繊維がたっぷりとれるように考えたスープです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラを加えることでとろみがついて
冷めても美味しく食べられます!