鯛の切り身と舞茸しめじの味噌汁 レシピ・作り方

鯛の切り身と舞茸しめじの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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鯛とキノコ類から濃厚なダシが出て とっても美味しいんです!

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • カツオダシ 800cc
  • 万能ネギ(みじん切り) 大3
  • 赤味噌 大2〜3

作り方

  1. 1 鯛の切り身は1切れを3〜4に切り ザルに広げてさっと熱湯をかけ臭みを取ります。
  2. 2 鍋にカツオダシ、しめじ、舞茸を入れて火にかけ 煮立ったら鯛、味噌を溶かして完成です。
  3. 3 器に盛り付け万能ネギを散らします。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量は お使いの味噌の塩分によって濃度が違いますので 味見して調節してくださいね♬

  • レシピID:1820027826
  • 公開日:2019/07/31
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