高野豆腐と大根の旨煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘さ控えめです。

材料(2人分)

温かい玄米ご飯
300g
大根
200g
浅葱
1本
高野豆腐
1枚
だし汁
300cc
ごま油
大1
★醤油
大1.5
★酒
大1
★みりん
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は1分程水に浸け水気を絞り一口大の薄切りにします(2~3mmの厚み)。大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。浅葱は小口切りにします。
  2. 2
    中華鍋にごま油を敷いて大根を中火で1分程炒めます。
  3. 3
    だし汁と高野豆腐を入れて柔らかくなるまで弱火で煮、★を加えて追加で2分程煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でトロミをつけ浅葱を散らします。
  5. 5
    温かいご飯を丼に入れ、4を掛けると完成です。

きっかけ

あっさり食べやすい丼を考えました。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
高野豆腐と大根の丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする