高野豆腐と大根の旨煮丼 レシピ・作り方

高野豆腐と大根の旨煮丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
甘さ控えめです。

材料(2人分)

  • 温かい玄米ご飯 300g
  • 大根 200g
  • 浅葱 1本
  • 高野豆腐 1枚
  • だし汁 300cc
  • ごま油 大1
  • ★醤油 大1.5
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は1分程水に浸け水気を絞り一口大の薄切りにします(2~3mmの厚み)。大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。浅葱は小口切りにします。
  2. 2 中華鍋にごま油を敷いて大根を中火で1分程炒めます。
  3. 3 だし汁と高野豆腐を入れて柔らかくなるまで弱火で煮、★を加えて追加で2分程煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉でトロミをつけ浅葱を散らします。
  5. 5 温かいご飯を丼に入れ、4を掛けると完成です。

きっかけ

あっさり食べやすい丼を考えました。

  • レシピID:1820027825
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
高野豆腐と大根の丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る