ピリ辛麺入りお好み焼き レシピ・作り方

ピリ辛麺入りお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
食べるラー油を加えた炒めた麺を使ったピリ辛なお好み焼きです。

材料(2人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆白だし(和風だしで可) 大さじ1
  • 焼きそば麺 2玉
  • 豚バラ肉 4枚
  • キャベツ 4~5枚
  • もやし 1袋
  • たまご 2個
  • 食べるラー油 小さじ2
  • 粉末和風だし 大さじ2
  • お好み焼きソース 大さじ4~適量
  • かつお節 2パック
  • ★紅えび(なくても可) 小さじ2
  • ★天かす(なくても可) 2つまみ
  • ★青のり(なくても可) 小さじ1/2~適量
  • ★マヨネーズ・紅しょうが(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 もやしは、水で洗ってザルにあげ、水気をきります。
    キャベツは、4~5mmの細切りにします。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱し、焼きそばを炒め、食べるラー油と大さじ1程度のお好み焼きソースを加えて、炒めておきます。
  3. 3 ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 トッピングにかつお節や、あればお好みで紅えび・天かす・青のりを準備しておきます。
  5. 5 ホットプレートに薄く油をひいて熱します。
    ③をお玉1杯分入れて、円を描いて薄くのばします。
    粉末和風だしをふふりかけます。
  6. 6 紅えび・キャベツ・もやし・天かすを半量のせて、豚バラ2枚をのせます。
    ③をお玉1/2杯分、全体にまわしかけます。
  7. 7 生地に焼き色が付いたら、裏返します。
    散らばった具材は、生地の下に入れればOKです。
    豚肉・野菜に火が通るまで、4~5分そのまま焼きます。
  8. 8 ⑦を軽く上から押さえます。
    ホットプレートの端に寄せます。
    空いたスペースに、②を半量を円形に広げます。
  9. 9 麺の上に、具材をのせて軽く押さえます。
    空いているスペースにたまご1個を割り、ヘラで潰して円形に広げます。
  10. 10 たまごの上にのせて、たまごに火が通るまでそのまま焼きます。
    お好み焼きソース・かつお節・青のりを全体にかけ、お皿に移します。
    もう1枚⑤~⑩を繰り返して焼きます。
  11. 11 お好みで、マヨネーズや紅しょうがをトッピングしてお召し上がりください。

きっかけ

主人に広島風お好み焼きをリクエストされたので。 食べるラー油があったので、麺の味付けに使ってみました。

おいしくなるコツ

トッピング具材の★は、全て入れなくてもOK!お好きな物を加えてください。

  • レシピID:1820027497
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
広島風お好み焼きラー油・食べるラー油豚バラ肉もやしキャベツ
関連キーワード
お好み焼き 食べるラー油 キャベツ もやし
料理名
ピリ辛お好み焼き
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