煮汁がじゅわっ♬ 高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

煮汁がじゅわっ♬ 高野豆腐の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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高野豆腐にダシがたっぷり染み込んで本当に美味しいんです♬

材料(2枚分人分)

  • 乾燥高野豆腐 2枚
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • 青梗菜 2枚
  • ◉調味料
  • カツオだし 300cc
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1/2
  • 小1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し絞って1個を6個に切っておきます。
  2. 2 椎茸、青梗菜は食べやすく切り、人参は薄切りにします。
  3. 3 鍋に調味料、人参、椎茸を入れて蓋をして人参に火を通します。
  4. 4 高野豆腐、青梗菜を入れ弱火で蓋をして高野豆腐に煮汁を染み込ませ 蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の1品に作りました。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず、菜箸で押したら煮汁がじゅわっと出るくらいで火を止めてください。

  • レシピID:1820027411
  • 公開日:2019/06/09
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つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/03/28 15:19
    煮汁がじゅわっ♬ 高野豆腐の煮物
    味のしみた高野豆腐でとっても美味しかったです。
  • うめぐ
    うめぐ
    2020/01/05 19:20
    煮汁がじゅわっ♬ 高野豆腐の煮物
    煮汁がじゅわっと口に広がって美味しかったです!!

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