ランチに!パプリカときのこの豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 5~6枚
- 玉ねぎ 小1個
- パプリカ(緑・黄・赤) 各1/4個
- きのこ類(しめじ・舞茸) 各1/2袋
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆水 50cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ご飯 丼2人分
作り方
-
1
豚バラ肉は、長さを3等分にカット。
玉ねぎは薄切り。
パプリカは細切り。
しめじ・舞茸は、石づきを切り取りほぐします。 - 2 フライパンで、豚バラ肉を焼き、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、パプリカ・きのこ類を加えて、サッと炒めます。
-
4
☆を加えて、野菜に火が通るまで煮ます。
塩・コショウで味を調えます。 - 5 丼ぶりにご飯を盛り、④をのせたら完成です。
きっかけ
ランチに。 冷蔵庫にある食材で、丼ぶりを作りました。
おいしくなるコツ
豚バラの脂が多く気になる場合は、玉ねぎを加える前にキッチンペーパーで軽く拭き取ってください。 きのこ類は、えのきやエリンギなどお好みの種類でもOKです。
- レシピID:1820027384
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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