ランチに!パプリカときのこの豚丼 レシピ・作り方

ランチに!パプリカときのこの豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
パプリカで彩りがイイ豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 5~6枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • パプリカ(緑・黄・赤) 各1/4個
  • きのこ類(しめじ・舞茸) 各1/2袋
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ご飯 丼2人分

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、長さを3等分にカット。
    玉ねぎは薄切り。
    パプリカは細切り。
    しめじ・舞茸は、石づきを切り取りほぐします。
  2. 2 フライパンで、豚バラ肉を焼き、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、パプリカ・きのこ類を加えて、サッと炒めます。
  4. 4 ☆を加えて、野菜に火が通るまで煮ます。
    塩・コショウで味を調えます。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、④をのせたら完成です。

きっかけ

ランチに。 冷蔵庫にある食材で、丼ぶりを作りました。

おいしくなるコツ

豚バラの脂が多く気になる場合は、玉ねぎを加える前にキッチンペーパーで軽く拭き取ってください。 きのこ類は、えのきやエリンギなどお好みの種類でもOKです。

  • レシピID:1820027384
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼まいたけしめじパプリカ豚バラ肉
関連キーワード
豚丼 パプリカ しめじ 舞茸
料理名
豚丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/02 11:52
    ランチに!パプリカときのこの豚丼
    パプリカが隠れてしまっていますが鮮やかに仕上がりました!ごちそうさまでした♪
  • eina
    eina
    2020/05/15 20:05
    ランチに!パプリカときのこの豚丼
    美味しいランチができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る